Меню

freedomDANCE с Алексеем Кузьминым

медитация в танце и осознанное движение

Про экстаз

? Наверное, это может быть страшнее, чем что-либо ещё на танцполе. «Как я буду выглядеть, если правда начну танцевать, отпустив себя? Что обо мне подумают, если я пойду за движением так далеко? Все точно решат что я псих!» — и сотня других вопросов, что приносятся в голове, пока звучит музыка.

Мне знакомо это. Иногда это переживается так, словно ты оказываешься у края обрыва, где до горизонта простор бескрайний и облачка, а за спиной кто-то мягко, но настойчиво шепчет: «Ну что ты прыгаешь?»

У нас в танцевальном цикле freedomDANCE этап трансформации находится как раз посередине (между Открытием и Свободой), являясь неким экватором, разделяющим танец на до и после. Он целиком меняет качество нашего движения. Мы подбираемся к этому не сразу, прежде нащупав уверенную опору под ногами, соединившись полностью с телом (ведь как отпустить то, что мы еще не нашли), открыв для себя пространство и партнеров. И только после этого приходит время расправить крылья и прыгнуть, позволить танцу взять верх… ?

Для меня проживать раз за разом экстатическое состояние на танцполе, оставаясь на 100% осознанным, действительная возможность дать Танцу случиться, а не только думать о том, что я танцую. И в действительности это не крики, слюни и пот ? Экстаз открывает нам новое качество чувствительности, пространство тишины внутри, о котором прежде мы могли не догадываться. Собственно, ради него, пожалуй, я и совершаю это путешествие.

А еще мой любимый суфий Руми, живший бог знает сколько лет назад, в своих произведениях словно описывал нашу практику. Вот смотрите:

Если для тебя мы тайна, то сторонись этой дороги.
Если не можешь ты сорвать своих одежд,
Не входи в этот поток.
Это место – исток всего:
Оно не для трусливых, так что ступай своей дорогой.
Но если ты учуял то, что ждет и не дождется тебя здесь,
И соблазнил тебя тот аромат пройти поближе,
Тогда приди же, о приди!
И если сбросишь ты свои одежды все,
Нырнешь не думая, то понесет тебя река —
Себя ты потеряешь в этих водах, но Любовь найдется.
Вот для чего есть сердце, и куда ведут дороги все.
Они начинаются здесь и возвращаются сюда же.
Так приходи же! О, приди!

— Руми

P.S. Фото: Ekaterina Akkuzina

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: